El Paraguay cuenta con varias actividades principales en su economía, siendo éstos, entre otros, la agricultura, la ganadería y la producción de energía eléctrica. Paraguay cuenta don dos hidroeléctricas, consideradas las más grandes del mundo, y con una tercera, que la de Acaray. En cuanto a la ganadería, tanto en la región del Chaco, como en Misiones, Itapúa y Alto Paraná, entre otros, la producción de animales vacunos es inmensa.
Pero hoy nos corresponde mencionar sobre la agricultura, y en particular, sobre el arroz. El arroz es un grano que es cultivado en varias zonas del país, dada la gran cantidad de agua existente, principalmente a orillas del Río Paraná y del Río Tebicuary, esto es para las zonas de Carmen del Paraná, Coronel Bogado, General Delgado, San Cosme y Damián, por una parte, y por otra, Pilar, Yuty (Caazapá), Arasapá, entre otras de la región del Tebicuary.
Justamente hace unas semanas comenzaron los primeros trabajos de levantamiento del arroz, y seguirá dicha tarea hasta mediados de abril, incluso hasta mayo.
El cultivo del arroz en el Paraguay se ha ido incrementando paulatinamente, debido a la utilización de variedades más productivas, como asimismo ha ido mejorando la aplicación de tecnologías en la producción del cultivo, como ser uso de fertilizantes y agroquímicos para el control de plagas, enfermedades y malezas., con él lo cual se han obtenido altos rendimientos como 10.000 a 12.000 kg/ha. Sin embargo, el promedio nacional no supera 5.000 kg/ha. No obstante, este incremento en la producción también ha traído consigo el aumento en la incidencia de algunas enfermedades.
Encontrará un texto interesante en Portal Guaraní, de la Ing. LIDIA QUINTANA DE VIEDMA sobre el manejo de las enfermedades del arroz que sugerimos.
Fuente: ABC Color
Bandera de la República del Paraguay
No hay comentarios.:
Publicar un comentario